Просто поняли, что смысла поднимать ключевой ставки нет, население забирает деньги из банков, нести в банки никто не собирается, поскольку доверие правительству и банкам на нуле. Вот они и снизили ставку с целью выдать оставшимся крупным и средним организациям подешевле кредиты. Кроме того, ВВП подписал указ о льготной ипотеке под 6,5%, для их выдачи нужно ключевую ставку снижать, что они и сделали.
ОДНАКО:
Как только средний и малый бизнес и население очухаются (где-то через год, или придут на смену другие) поднимут эту ключевую ставку, чтобы выдавать кредиты дороже, чтобы люди обратно несли деньги на депозит.
Оптимальная, по-моему мнению, ключевая ставка для России - это 3-4%. А частые смены ключевой ставки говорят о "хитрожопости" нашего правительства и пр.
Меня походу минусуют те, кто хранит деньги на депозитах или хочет зарабатывать на вкладах. Но вы поймите! Не будет развития производства при ключевой ставки 6-8%. У нас даже нет адекватного количеству населения производства масок, антисептиков, идиотизм... Лучше вкладывать денежные средства в иные активы, чем вклады...
Ключевая ставка снижается, ставки по депозитам банки также снизят, ставки по кредитам остаются на том же уровне что и были. Возникают волне закономерные вопросы: 1) кому это выгодно? 2) что это дает простому народу? и главное 3) что реально производят те же банки, в т.ч. и ЦБ, кроме реального отъёма денег у того же простого народа? Полагаю ответа от ЦБ не дождемся никогда.
Ключевая ставка должна быть 2-3%... Иначе производство не работает.
Всё просто. Объясню как я это вижу: а) потребительское кредитование на нуле - а) "субстандарты" (необеспеченные кредиты) уже не дают, б) рынок автокредитов входит в турбулентность - ну январь, февраль пошёл рост, в марте был пик, народ пачками сметал, в) ипотечный рынок начал грохаться (Спрос на ипотеку в апреле по разным данным обвалился на 30-100% в зависимости от проекта, констатируют эксперты рынка. Они считают, что новая мера поддержки от президента в виде льготной ставки под 6,5% годовых не сможет вернуть покупателей квартир, поскольку граждане не уверены в стабильности своего финансового положения. Дополнительное давление на ипотечные кредиты оказывает заморозка строительных работ.). г) Распродажа ОФЗ - тут комментарии излишни и т.д.
Как надо сделать? Как лучше для простого рабочего и простого люда? У кого-то накопления остались, кто-то кредит частично выплатил, у кого-то нет кредитов, НО...это идёт процесс обвала. В декабре подскочили дефолты (сигнал к падению рынка),в феврале начали заваливаться, потом вошли в "красную зону" и рухнули финансовые показатели. Советую...подождите, до конца лета, до ноября (ставка на ипотеку 6.5% действует до ноября месяца кто возьмёт)...пусть рынок подыхает. Не надо его финансировать. С авторынком также. Банки вынуждены будут снижать ставку дальше, приходя к естественным значениям. И чем дольше будет недостаток спроса - тем больше они будут снижать. По другому ни ЦБ РФ, ни банки, ни мировые договорённости данный процесс не разрулят. Вот тогда и надо брать и что-то решать. Они сами будут к вам бежать, и любые скидки предоставят, какие вам нужны)))) Ещё доплатят, как с нефтью. Здесь также всё работает. Сигнал - восстановление рынка, снятие мирового карантина...как только процесс пойдёт, ставки там будут приемлимые уже. Когда начнут логистические цепочки более-менее работать, "зашуршат", в т.ч. импортные поставки (стройматериалы и остальное) вот тогда и думайте. Процентов на 20-30 восстановится - это всё равно будут освещать в СМИ, и как раз конец года, им выручку делать надо, хотя бы 1 квартал в + закрыть будет и годовые убытки порезать. Не благодарите ;)
Частично я живу на проценты от депозитов.То есть я меньше получу денег,буду экономить на товарах.С меня падение покупательской способности. А потребительский кредит что он даст,хавчик на продукты и оплату за жкх? Это бездна для человека.
Саня , стимулировать уже нечего , раньше надо было. Покойника, сколько не стимулируй , он не оживёт .Отчего так деревянного трясёт - от того , что вся экономика - это выкачивание природных ресурсов .
проценты по срочному вкладу не могут быть изменены. Если на год положил под 6%, то изменение ставки возможно только в случае закрытия или продления (через год) вклада.
Нам морочат голову ...Все эти депозиты 3-5% -инвестиционные,накопительные, c НСЖ от 3000000(под аж 6%),это такая муть ... Пока ты будешь ждать целый год ,чтобы получить 30-50000 с 1000000 р. может произойти все что угодно (об инфляции
Гравицапа и Цак У.
+94
11:06
Он на депозит живет а не в стеклянной банке деньги держит. Значит деньги работают. они же не в ячейке лежат.
Зато naibulina такая весёлая...