китайцы никогда никого не обманывают )))
давно такие штуки замечаю) и среди телефонов на андроиде с установленными приложухами от яндекса)
Открою «секрет» (на самом деле — Сноуден его открыл) — это вообще от трубы может не зависить — слежка идет со стороны сотовой сети. Что, впрочем, не отменяет факта, что, например, у Хуавей патчем в ядро добавлен свой корневой сертификат — то есть они могут невозбранно дешифровать SSL/HTTPS пакеты со своих устройств.
Не кодировка, а шифрование звонка — и его можно было слушать MiTM — перехватом. Но сейчас, из-за АНБ-шной дырки в стандарте — все еще грустнее. В принципе, любой может получить полный контроль — с запросом местоположения (что и сажает телефон), перехватом звонков, сообщений и трафика… В общем — проксировать все функции сети через себя.
Что-то вспомнилось… всегда, на заре сотовых телефонов в России, пользовался трубками от Сименс (эх, легендарные были телефоны!). Так вот, когда случился Норд Ост, я как раз был в Москве, так уж случилось. И на экране телефона появился никогда доселе не виданный значок: восклицательный знак в скобках (если я правильно помню). Как потом выяснилось — телефон сообщал, что снилась кодировка. То есть возможность слежения и контроля информации была всегда
Всегда почему-то думал, что это одно и то же…
Я вам так скажу, не про Сяоми. Жил в Китае достаточно продолжительное время. Не год и не два, так что могу немного судить о том, что там и как. Так вот, одни и те же смартфоны (за разные годы использовал Филипс какой-то ксениум, Леново и Мейзу) ведут себя абсолютно одинаково: пока находишься на территории Китая батарея высаживались по ощущениям раза в два быстрее обычного. Вне зависимости от сценариев использования. Отсюда можно сделать вывод, что производился «сбор данных» и банальная слежка. Так что мне думается, что такие возможности заложены уже аппаратно…